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    Tomaten Ketchup

    650 g Tomaten
    150 g rote Zwiebeln
    3 Zehen Knoblauch
    4 Pimentkörner
    1 Zimtstange
    1 Sternanis (gemahlen)
    1 getrocknete Chilischote
    100 ml Rotweinessig
    50 g Rohrzucker
    1 TL Speisestärke


    Tomaten waschen und die Stielansätze herausschneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Alles in der Küchenmaschine fein pürieren.
    Zucker in einem Topf karamellisieren und mit Essig ablöschen. Das Püree zugeben Gewürze zufügen, zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa 35 Minuten offen einköcheln lassen.
    Das Püree durch ein nicht zu feines Sieb in einen 2. Topf streichen. Erneut zum Kochen bringen und weitere 10 Minuten unter Rühren kochen.
    Speisestärke in etwas kaltem Wasser glattrühren. Stärke in den kochenden Ketchup geben, leicht binden und kurz aufkochen lassen.
    Kochend heiß in sterilisierte Einweck- oder Schraubgläser füllen und sofort verschließen.

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