Kalbsrippe mit Kaffee, Malzbier und Paprika Ketchup

2 KG Rippchen

Rub:

4EL. Rohrzucker
2 EL Meersalz (fein)
1 TL Zimt
1 TL geräucherte spanische Paprika
2 Nelken (gemahlen)
1 TL Cumin
1 EL Paprika (Edelsüß)
Chilipulver
Limettenabrieb

Marinade:
1 TL. weißer Pfeffer (gemahlen)
20 ml Apfelessig
2 EL Sojasoße
2 Knoblauchzehen (gehackt)
3 EL Honig
1 TL Cayennepfeffer
2 TL Zitronensaft
100 ml  Malzbier
400 ml BBQ Soße
2 Zweige Rosmarin
1 TL Ahornsirup
Apfelsaft
Die gesamten Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und gut vermengen.
Die Rippchen von der Silberhaut befreien und 2 Tage in Apfelsaft einlegen. Am folgenden Tag nun die Sparerips aus dem Apfelsaft nehmen und mit dem Rub einreiben.
Die Rippchen abdecken und über Nacht kaltstellen. Die gerubbten Rippchen nun indirekt bei 110°C 2,5std grillen und unter diesen eine Feuerfeste Schale geben die mit 2 Flaschen regionalem Bier gefüllt ist. Nach den 2,5std. legt ihr drei Rippchen mit den Knochenspitzen nach oben auf dreilagiger Aluminium Folie und faltet diese so zusammen das man zwei Flaschen Vita Malz angießen kann. Die Aluminium Schiffe sollten nun auf Dichtigkeit geprüft werden in dem ihr sie hoch hebt und von links nach rechts schaukelt, es darf keine Flüssigkeit herauslaufen. Die Aluminiumschiffe werden nun auf ganz klein gestellte direkt Hitze gelegt und mind. 2 Std. leicht gekocht. Nach zwei Stunden könnt ihr die Rippchen schon vom Knochen lösen. Packt nun die Rippchen aus der Folie aus und pinselt sie mit BB! Sauce ein, dieser Prozess nennt sich mobben. Jetzt grillt ihr sie noch ca. 30min. Indirekt und wenn Ihr wollt könnt ihr sie auch in dem letzten Prozess räuchern.